Детский массаж на дому и массаж для беременных Консультации по грудному вскармливанию, первому прикорму и уходу за младенцами

Краснодарский край, Славянск-на-Кубани, х. Трудобеликовский, ст. Полтавская
+7 (989) 764 14 85

Консультации по грудному вскармливанию

Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития.
Практически все матери могут кормить своих детей грудью при условии, что они получают точную информацию и поддержку со стороны их семей и системы здравоохранения.
Однако далеко не каждый врач, работающий с младенцами, может дать молодой маме полную и исчерпывающую информацию по поводу кормления грудью, а также зачастую даже является противником ГВ, советуя маме побыстрее переходить на смеси. К сожалению, такие случае не так редки.
В своей работе я часто сталкиваюсь с подобными примерами. Поэтому решила исправить эту ситуацию. Я прошла обучение по специализации «Консультант по ГВ и уходу за ребёнком».
Так что если вдруг у Вас будут вопросы по этой теме — спрашивайте, с удовольствием на них отвечу.

Немного информации по поводу пользы ГВ. Не стоит читать тем мамам, у которых по ряду действительно серьёзный причин ГВ невозможно).

Ни одна из существующих искусственных смесей абсолютно не может быть сопоставима с грудным молоком. Грудное молоко и смесь кардинально различаются в целом и по ряду параметров. В настоящее время в грудном молоке насчитывают около 700 различных компонентов, в то время как в самой высокоадаптированной смеси — только около 40.

В чем же основные различия между грудным молоком и искусственными смесями?

Полное отсутствие ферментов в искусственных смесях. Напротив, в грудном молоке содержатся необходимые ферменты, которые помогают усваивать грудное молоко. Основные из них: амилаза, липаза, протеаза, ксантиоксидаза.

Эти ферменты помогают усваивать грудное молоко, расщепляя основные питательные вещества до более мелких структур. У новорожденного ребенка активность собственных ферментов невелика, постепенно ферменты начинают активироваться ближе к 4-м месяцам. В смеси принципиально невозможно ввести активные ферменты, так как они при нагревании разрушаются. Поэтому ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, можно сравнить с человеком, перед которым поставили тарелку, но не дали ложку, да и еще и руки завязали. То есть еда-то вроде есть, но как до нее добраться? Именно из-за отсутствия ферментов искусственная смесь является тяжелой пищей для ребенка и намного дольше усваивается, чем грудное молоко.

Неполноценность в искусственных смесях жирового компонента:

— Так как жир коровьего молока разительно отличается от жира, содержащегося в женском молоке, то в современных смесях основную долю жиров представляют растительные жиры. Это, прежде всего, пальмовое, рапсовое, соевое, кукурузное и др. масла. Все эти растительные жиры, конечно же, существенно отличаются от жиров грудного молока, а главное их отличие состоит в том, что в растительных маслах практически полностью отсутствует холестерин. В грудном молоке содержится достаточно много холестерина (10-20 мг/100 мл), и этот холестерин необходим грудному ребенку как воздух: для формирования мембран новых клеток, синтеза витамина Д, миелинизации нервных волокон и др.

— Реклама смесей заявляет о наличии полезных ненасыщенных жирных кислот в искусственных смесях (особенно подчеркивается важность так называемых кислот омега-6 и омега-3), но при этом никто не задается вопросом: а как и откуда получены эти растительные жирные кислоты? Технология получения таких жирных кислот связана с изменением их структуры. В живом грудном молоке, естественно, полностью сохраняются полезные свойства ненасыщенных жирных кислот.

Различия по белковому составу:

Получая искусственную смесь, ребенок получает абсолютно чужеродный белок. Чтобы снизить риск появления аллергических реакций, в адаптированных смесях такой чужеродный белок представлен в виде гидролизованного белка, то есть частично расщепленного. Гидролизация и тепловая обработка приводят к разрушению основной структуры белка (денатурации). Естественно, такая деформация приводит к
утрате разных функций белков. В основном, остается только энергетическая функция белка, но полностью утрачивается такие важные функции, как: защитная, регуляторная, транспортная функции. Таким образом, в искусственных смесях:

— нет белков, выполняющих защитную функцию. Такие белки содержатся только в грудном молоке. Главные из них: иммуноглобулины, лактоферрин, интерферон, причем такие белки составляют в грудном молоке около 25-30%.

— нет белков, выполняющих транспортную функцию. Практически все водорастворимые витамины и минералы, поступающие из грудного молока, усваиваются ребенком практически полностью, так как находятся в комплексе с белком. Так как в смеси таких белков нет, то синтетические витамины и минералы, из смеси очень плохо усваиваются.

— нет белков, выполняющих регуляторную функцию: ферментов, гормонов, факторов роста. Таким образом, в искусственных смесях нет никаких факторов роста, необходимых для регуляции и роста.

Даже в самых «брендовых», активно рекламируемых смесях количество белка почти в два раза превышает количество белка, содержащегося в грудном молоке. А с учетом отсутствия в смеси «нативных», то есть неразрушенных белков, получается, что количество белка, необходимого для роста и развития, в смесях завышено минимум в два раза. Это приводит к повышенной нагрузке на почки ребенка.

Различия по углеводному составу:

Основной углевод грудного молока — лактоза (80-90% от всех углеводов) находится в форме бета изомера, который усваивается тяжелее. Это важно, так как одна из функций лактозы — быть субстратом для полезных бактерий, живущих в нижних отделах кишечника.

Олигосахариды грудного молока составляют около 10%, причем их насчитывается около 130 видов, в отличии от самых «адаптированных» смесей, где находится только один-два вида олигосахаридов. Олигосахариды грудного молока выполняют защитную функцию.

Наличие пребиотиков в смесях не является гарантией того, что этот синтетически полученный пребиотик будет работать вообще. В грудном молоке только олигосахаридов – природных пребиотиков около 140.

Это лишь основные отличия по составу. Нужно понять, что любой искусственно введенный компонент будет работать совсем по-другому, чем родной компонент. Так как большинство таких компонентов вступают для лучшей транспортировки, проникновения и усвоения в сложные комплексные реакции с различными белками. То есть в искусственной смеси сделать это никак невозможно, а значит, эффективность введенных извне компонентов значительно уменьшается.

Смеси предназначены, в первую очередь, для таких экстренных ситуаций, где нет смысла обсуждать вред/пользу смеси, а надо взять и покормить ребенка, так как другого источника пищи у него нет. К сожалению, мы видим в практике очень много случаев неоправданного введения смеси. Очень часто можно было обойтись без докорма смесью, если бы мама имела информацию и помощь по грудному вскармливанию.

Top